Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, как получить налоговый вычет автоматически.
С 2025 года в России вступила в силу новая система автовычетов, значительно упрощающая процесс получения налоговых вычетов. Теперь россияне могут получить социальные, имущественные и инвестиционные налоговые вычеты без необходимости заполнять декларацию и собирать многочисленные документы. Об этом в беседе с АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК «Право» Евгений Тимин.
Как изменился порядок получения налоговых вычетов в 2025 году
Одним из главных изменений стало введение автоматизированного порядка получения социальных налоговых вычетов, в частности, за расходы на лечение и обучение. Для оформления возврата теперь достаточно подать заявление через личный кабинет ФНС, после чего ведомство самостоятельно получает всю необходимую информацию.
По словам Тимина, медицинские и образовательные организации, страховые компании, а также фитнес-центры, если у них есть соответствующая техническая возможность, передают сведения о расходах налогоплательщиков в ФНС в автоматическом режиме. Однако, если у налоговой службы возникнут вопросы, гражданин должен быть готов предоставить подтверждающие документы (договоры, чеки и квитанции).
Помимо социальных вычетов, в упрощенном порядке теперь можно оформить имущественные налоговые вычеты. Это касается компенсации расходов на покупку жилья, а также возврата части уплаченных процентов по ипотечным кредитам. В данном случае все данные передаются в ФНС напрямую через банк.
Инвестиционные налоговые вычеты также попали под действие автовычетов. Они распространяются на доходы от операций с ценными бумагами и другими инвестиционными инструментами.
Размеры налоговых вычетов в 2025 году
Размер налоговых вычетов в этом году остался прежним. Так, на обучение можно вернуть 13% от потраченной суммы, но не более чем с 120 тысяч рублей в год, если расходы были на самого налогоплательщика. В случае оплаты обучения детей максимальный лимит снижен до 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
Для медицинских услуг, страхования и фитнеса налоговый вычет также составляет 13%, но применяется к сумме, не превышающей 120 тысяч рублей.
Общий лимит на социальные вычеты составляет 150 тысяч рублей, поэтому при одновременных тратах на несколько категорий их придется распределять внутри этого ограничения.
При покупке жилья налогоплательщики могут получить вычет с двух млн рублей, а по ипотечным процентам – с трех млн рублей. В данном случае вся информация о сделке и выплатах передается в налоговую службу напрямую из банка, поэтому гражданам больше не нужно собирать справки и выписки.
Что касается владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), для них сохраняется возможность получения налогового вычета с суммы до 400 тысяч рублей. Это означает, что инвесторы могут вернуть до 52 тысяч рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но только при условии, что за отчетный год они или их работодатель действительно уплатили этот налог.