Малиновый джем без загустителей

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Излюбленным рецептом консервации пользуюсь не только тогда, когда готовлю впрок. Но и если нужно небольшое количество этого сладкого угощения и срочно. Например, задумала утром испечь оладушки. А к ним подам и такое лакомство.

Малиновый джем без загустителей

Можно добавить в него базилик или палочки корицы, регулировать по-своему сладкие и кислые тона. Не возбраняется поступить так и со второй кулинарной версией, созданной на базе малиновых остатков.

Ингредиенты для джема:

  • по равной порции ягод и сахарного песка;
  • по вкусу листья базилика;
  • от нескольких грамм лимонной кислоты или сока лимона;

Малиновый джем без загустителей

для напитка:

  • малиновый жмых;
  • от 100 г смородины;
  • по мере необходимости вода и сахар.

Как и что делать:

Кстати, многие не моют ягоды. Я предварительно опускаю их, пусть и на несколько минут, но в холодную, причем слегка подсоленную воду. Таким образом избавляюсь и от грязи, и возможных жучков-паучков.

Малиновый джем без загустителей

Только после этой процедуры блендером плоды измельчаю.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Протираю.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

На основе косточек, оставшихся в сите, подсыпав к ним, в частности, черную смородину, сахар, подлив воду, варю компот. Приблизительно полчаса.

Малиновый джем без загустителей

Перетертую малину разбавляю сахаром.

Малиновый джем без загустителей

Перемешивая, снимая пенку, довожу до кипения на маленьком огне.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Подсыпаю базилик. Он полностью растворится, придаст вареву приятную ароматную нотку.

Малиновый джем без загустителей

Не забываю и о кислоте (или соке). Такая добавка необходима, чтобы ничего впоследствии (при долгом хранении) не засахарилось. Да и цвет джема получится ярче.

Продолжаю варить еще примерно 15 минут. Выключив плиту, не дожидаясь, чтобы все остыло, переливаю жидкую заготовку в стерильную банку.

Малиновый джем без загустителей

Остужаю, плотно укупорив. Затем переставляю в холодильник или погреб.

Малиновый джем без загустителей

Хочется полакомиться джемом сразу? Просто закрываю емкость крышкой. Готовила вечером. За ночь вкуснятина приобрела желеобразную консистенцию. Во время завтрака, как и пеночка, она пользовалась огромным успехом. Компот оставили на обед.

Малиновый джем без загустителей

Малиновый джем без загустителей

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru