Федеральные власти разработали проект стратегии демографической и семейной политики на период до 2036 года. Будут совершенствоваться правила предоставления материнского капитала, повысится эффективность выплаты алиментов, введут награды для «многовнуковых» дедушек и бабушек. Цель стратегии — «сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости», «охрана, поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества».
Пока был рост доходов населения (с 2007 по 2013 годы), это помогало повышать уровень рождаемость. Но с 2016-го уровень реальных доходов населения России пошёл вниз. И вместе с ним стала падать рождаемость.
В 2023 г. коэффициент рождаемости снизился до 1,41. Хуже было только в 2006-м.
Демографическая реальность
В большинстве регионов России население убывает. Но есть территории-исключения.
Можно сравнить население регионов УрФО. Крупнейшая на Урале — Свердловская область. Она привлекает лучшие кадры из соседних регионов. Тем не менее и там население сокращается.
В 2000-м в регионе проживало 4 577 515 человек, на начало 2024-го — 4 222 987. Убыль в полмиллиона — это много. В ближайшие 20 лет население Свердловской области, по прогнозам, уменьшится еще на 369 тысяч человек.
В Челябинской области в 2000-м жило 3 660 112 человек, на 1 января 2024-го — 3 395 798.
Приятным исключением стала Тюменская область, где в 2000 г. насчитывалось 3 218 356 человек, а теперь — 3 890 800. Это — с учетом населения двух автономных округов — ХМАО и ЯНАО. Эксперты отмечают комфортные условия жизни и работы в «тюменской матрешке».
Курганская область — пример иного рода. В 2000-м в регионе проживало 1 059 515 человек, в этом году — лишь 753 тысячи человек. Можно сказать, люди бегут отсюда. Причем, часть из них, видимо, как раз в регионы «тюменской матрешки».
Проекты в поддержку семьи и явление singlе
Ирина Холодкова, заместитель председателя «Союза женщин» Челябинской области, рассказала «СП»:
— Я сама многодетная мама. Третьего ребенка родила в 40 лет. Ради этого состояния чуда (рождение ребенка) стоит жить. Но на Южно-Уральском гражданском форуме я участвовала в круглом столе и открыла для себя явление: женщина-single. Она не рожает детей и не заводит семью в принципе. Она живет для себя. Мне такое непонятно. Я за то, чтобы детей в семье было много.
«СП»: Приведите примеры успешных социальных проектов.
— Проект «Благополучная семья» существует 10 лет. На одной площадке встречаются представители власти, юристы, общественники, благополучные и неблагополучные семьи. Интересный проект «Новый вектор» — по созданию ресурсных центров для поддержки семьи, материнства и детства. Хорошо работает проект «День семьи, любви и верности» в челябинском зоопарке — для семей, воспитывающих особых детей.
«СП»: Участвуют взрослые и дети?
— Да. Новый проект «Игры нашего детства» — областной спортивный и семейный фестиваль. Более 100 человек собрались в августе на озере Горьком в Увельском районе. Играли в городки, лото, шашки, шахматы, организовали конкурс рисунков, оригами, музыкальный фитнес. Сейчас мы в восьмой раз запустили социальный телепроект «Спасибо, Мама!».
«СП»: Итак, что надо сделать ради повышения рождаемости?
— Надо, чтобы взрослые люди делились с молодыми людьми личным опытом, рассказывали, чего удалось добиться в жизни. Наш «Союз женщин» привлекает на мероприятия молодежь. Показываем, чего достигли многодетные мамы. У некоторых, кстати, выстроен устойчивый бизнес. Можно быть успешными, сочетая карьеру с воспитанием детей.
Забота о здоровье женщин
Елена Сыркина, председатель Совета родителей Челябинской области, председатель комиссии по просвещению, науке и высшему образованию Общественной палаты региона, высказалась в беседе с «СП» так:
— Демографическая политика государства — основа безопасности страны. Важно, что разработана стратегия. Финансовая поддержка семьи при рождении первого, второго и третьего ребенка — крайне важна.
Еще более ценна профилактика бедности и поддержка молодых семей. Люди, только планирующие создание семьи, отодвигают этот момент из-за собственной неустроенности: отсутствие стабильной работы и жилья, низкий доход. Они предпочитают вначале решить эти проблемы, а потом уже нести ответственность за других членов семьи.
Решение родить ребенка или нет принимает женщина. Поэтому важный момент — ее здоровье. Создание условий для совмещения карьеры и семьи, возможность выстроить понятные перспективы дает ощущение безопасности. Крупные компании реализуют собственную социальную политику поддержки семей с детьми. Но много женщин работает в бюджетной сфере (культура, образование и др.). В бюджетных организациях нужно повышать уровень зарплаты. На уровне регионов и муниципалитетов — модернизировать, а может, и создать заново программы предоставления социального жилья.
«Надо показать смысл создания семьи»
Известный челябинский предприниматель Алексей Лаврик, отвечая на вопрос «СП», как увеличить рождаемость населения, начал с неожиданной подробности:
— Недавно я был на «Уральском беременном форуме». Не удивляйтесь, я был ведущим мужской аудитории. И думаю, стал единственным, кто на пресс-конференции высказывался с реальных позиций, а не номенклатурно.
И потом брал еще сам интервью, у меня есть своя студия, у Маргариты Дик, Оксаны Шестопаловой (специалисты по грудному вскармливанию и психологии — «СП»). Мы тоже говорили о демографическом кризисе. Но сначала я бы хотел сказать о тех, кто есть сейчас.
«СП»: То есть?
— О молодых, прежде всего, мужчинах и женщинах, у которых могут быть дети. В Челябинске плохая экология. Это прямо влияет на рождаемость. В условиях загрязненной окружающей среды множатся заболевания — в том числе онкология. Качественная окружающая среда и ранняя диагностика заболеваний — ключевые моменты.
«СП»: Но есть и другие факторы…
— Конечно. Когда у нас женщины начинают рожать? Когда понимают, зачем они это делают. Сегодня многие молодые не рожают, потому что хотят пожить для себя, сделать карьеру. Дети — это всегда дополнительные расходы. Иногда сказывается отсутствие взаимопонимания у будущей мамы с ее собственными родителями, проживание в разных городах с ними. Значит, не будет помощи со стороны бабушки и дедушки, некому поделиться важным опытом. Институты семьи сильно размылись, нужно пересобирать смыслы заново.
«СП»: Но есть государство, которому по силам изменить неблагоприятные общественные тренды.
— По силам ли? Нет государственной грамотной пропаганды ценности семьи, нет разговоров о смысле жизни, о сути Человека. А в этом направлении надо долго и упорно работать, чтобы был результат.
Государство вообще не привыкло говорить на таком языке. Хотя пропаганда в России сильная. Смогли же добиться запрета на курение в заведениях общепита. Казалось невозможным, но решили задачу.
«СП»: Какой должна быть государственная пропаганда семьи?
— Люди должны понять смысл её создания, увидеть счастливые семьи, почувствовать радость в родительстве. Если этих образов нет, результата не будет. Да, дети это долго, дорого, сложно. Мы с Маргаритой Дик обсуждали, в том числе, причины того, почему молодые женщины не хотят не только рожать, но и кормить грудью. Это стало немодно, сложно. Проще использовать детскую смесь. Однако кормление грудью — это больше, чем просто создание у ребенка здорового иммунитета.
«СП»: Но это не так сложно — сделать серию роликов, сформировать образ счастливой семьи.
— Одних роликов мало. Надо, чтобы родители ребенка, а также бабушка и дедушка находились в спокойном состоянии. А откуда возьмется спокойствие, если по телевизору все сюжеты — про бандитов и полицейских? И новости сегодня пугают.
Квартиру купить молодой семье нереально. Ставка по ипотеке запредельная. Для создания счастливой семьи обязательно нужна финансовая поддержка государства. Нормальные люди в таких условиях, как сегодня, не будут осознанно рожать. Это во времена СССР, с точки зрения воспитания детей, было ощущение удивительной надежности. И многие девушки рожали, еще будучи студентками.
Пока в России не вымер слой людей, выступающих за большую семью, за гуманную педагогику. Но настоящие семейные ценности не ложатся на многолетнее авторитарное воспитание.