В Госдуме сообщили, какие риски ждут владельцев старых долларов

В Госдуме сообщили, какие риски ждут владельцев старых долларов

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какие риски стоит учитывать при хранении долларов старого образца.

Власти и Центробанк РФ не могут принуждать банки принимать старые доллары, так как это их собственное решение. Все риски, связанные с такой валютой, ложатся на ее владельцев. Об этом в преддверии весеннего туристического сезона рассказал «РИА Новости» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Еще осенью 2024 года стало известно, что россияне, имеющие старые доллары, столкнулись с трудностями при их обмене. Это стало проблемой для многих туристов в Турции и ОАЭ, где требуют валюту нового образца. В то же время в некоторых странах Юго-Восточной Азии обменивают старые купюры с большим дисконтом.

В декабре директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев обратил внимание на то, что эта проблема актуальна для многих стран мира, в том числе и для России. Он подчеркнул, что некоторые российские банки отказываются принимать купюры старого образца.

По словам Аксакова, в этой ситуации власти не могут заставить банки принимать старые доллары. Это не проблема Центробанка, а проблема тех, кто купил старые купюры и теперь столкнулся с трудностями при ее продаже.

Парламентарий подчеркнул, что, вероятно, все ограничения исходят от США, поскольку они, как эмитенты долларов, устанавливают «правила игры» на этом рынке.

«Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем, с точки зрения эмиссии, конвертации ее и так далее. Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимать – это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», – пояснил Аксаков.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.